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31 décembre 2005 6 31 /12 /décembre /2005 19:39

Edition du 7 janvier 2006 : Recette de la crème aux macarons promise à Emmanuelle ... mais tout le monde peut en profiter ;-)

Crème aux macarons et griottines

Pour 4 personnes:
12 macarons amande non fourrés
25 cl de lait
15 cl de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
35 g de farine
3 c à s de sucre glace
1 gousse de vanille
4 c à s d'amaretto (liqueur d'amandes d'abricots)
8 c à s de griottines

- Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée et ses graines.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine dans un saladier. Arrosez avec le lait bouillant en filet tout en fouettant. Mélangez bien et versez dans la casserole. Faites épaissir 4 mn à feu moyen en remuant sans cesse, pour obtenir une crème pâtissière épaisse et lisse.
- Retirez la gousse de vanille et réservez-la. Couvrez la crème pâtissière d'un film étirable posé directement sur la crème et laissez-la refroidir. Rincez la gousse de vanille, coupez-la en bâtonnets longs et fins et mettez-les à sécher pendant 30 mn sur la plaque du four, à thermostat 3 (90°C).
- Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, en incorporant le sucre glace à la fin. Mélangez-la délicatement avec la crème patissière.
- Emiettez, grossièrement, trois macarons par verre et arrosez-les d'amaretto. Laissez-les s'imbiber 5 mn avant de garnir de crème.
- Recouvrez avec les griottines préalablement égouttées. Décorez avec les "allumettes" de vanille, jetées en "mikado". Dégustez bien frais.

Conseil : pour donner à la crème une consistance plus aérienne, incorporez 6 c à s de meringue italienne. Etalez le film étirable sur la crème pâtissière quand elle est encore chaude pour l'empêcher de sécher en surface.

Et oui ... ayé c'est le dernier jour de l'année ... je sais c'est pas un scoop !!!!

Pas encore eu le temps de faire de bilan ... est ce bien utile d'ailleurs ??

Je verrai ça demain ... pour l'instant je suis encore en 2005 ...

J'ai passé une partie de l'après midi en cuisine pour préparer l'assiette gourmande du dessert de ce soir, tout est prêt dans des boites hermétiques ... prêt à monter sur place au dernier moment ... hummm j'espère être encore en forme au moment du dessert .... l'année prochaine je choisis les amuse-bouche !!! Je me suis entrainée ... j'ai fait un montage, que j'ai dégusté toute seule dans ma cuisine (en vrac la cuisine LOL) ... c'était beau et bon ... et j'ai même pensé à prendre une photo ... pour vous ... si si !

Je me suis offert un très bon goûter ... miam !


Sur ce .... je vais quand même vous souhaiter une belle soirée ... et pourquoi pas un douce et bonne année ;-)

Sur ce .... je vais quand même vous souhaiter une belle soirée ... et pourquoi pas un douce et bonne année ;-)

 

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commentaires

christelle 15/01/2006 11:22

Je viens de parcourir ton superbe site , j' ai été émerveillée par toutes tes créations + celles de tes amies
J' ai découvert que nous avions craqué pour les même livres !
Je voulais te demander , la boite que Mirielle t' a offert fait elle partie d' un livre sur le cartonnage ou est ce de sa propre création ? Elle est vraiment magnifique !
Je me suis régalée en parcourant ton site , merci à toi pour ce bon moment
cricri

Béa - france 19/01/2006 13:26

Merci :-))
La boite de Mireille est une adaptation personnelle d'un modèle du livre de S. Castellano "cartonnage brodé" ....

arrouch anne-marie 07/01/2006 19:32

bonne année à vous et vos proches

Virginie 02/01/2006 19:19

Meilleurs voeux pour 2006 ! je te souhaite plein de jolies choses et continue de nous enchanter avec tes merveilles ;o)

ama 01/01/2006 21:47

meilleurs voeux 2006pleins de belles choses pour cette année qui pointe le bout de son nez

narmelle 01/01/2006 19:43

BONNE ANNEE Bea, que du bon